Nebbiolo d'Alba - Ca Veja

Nebbiolo d’Alba
CA VEJA

Ca Veja è il nome di una borgata in località Rivoli a Sud di Alba, questo vigneto è sempre stato legato a questa vecchia costruzione del XVI secolo. Da sempre noto per Nebbioli dal carattere austero. Come a vegliare su questo vigneto sorge il pilone di San Bernardo.

DENOMINAZIONE:
NEBBIOLO D'ALBA
ESPOSIZIONE SOLARE:
Est, 280-350 mslm
VITIGNO:
100% Nebbiolo
AREA DI PRODUZIONE:
Neive - Barbaresco
TIPO DI ALLEVAMENTO:
Guyot, impianto anno 1995
VITICOLTURA:
Biologica con l’utilizzo di soli composti rameici e sulfurei naturali, non viene praticato diserbo bensì sfalciatura manuale o meccanica, la raccolta è esclusivamente manuale
VINIFICAZIONE:
Il Nebbiolo nelle nostre cantine viene vinificato tutto con la medesima filosofia: pigiadiraspatura, dalle 3 alle 6 settimane di fermentazione e macerazione in acciaio con cappello sommerso. Si porta poi al finire dell’inverno il vino in legno dove riposa non meno di 18 mesi e quando la struttura lo consente anche due interi anni. I legni sono normalmente botti di volume tra i 25 e 50 ettolitri, di rovere di Slavonia con un età media di 15 anni
TERRENO:
Si tratta di terreni marnoso calcarei appartenenti alle Marne di Sant’Agata fossili sabbiose alternate con Arenarie di Diano facilmente distinguibili per il colore più giallo di quest’ultime e le grandi formazioni di rocce sabbiose da cui sono caratterizzate