Langhe Freisa - Bonina

Langhe Freisa
BONINA

Rivoli è una regione a Sud di Alba che comprende tre colline, la cascina Rivoli, Ca Veja e Bonina. Da questi terreni nasce la nostra Freisa, terre bianche dove nelle parti più fresche viene cresciuto questo vitigno che come il nebbiolo gode delle terre bianche per la sia migliore espressione. In questa zona franca tra Barolo e Barbaresco fortunatamente è ancora coltivato questo vitigno che sta poco per volta sparendo dalle zone limitrofe.

DENOMINAZIONE:
LANGHE FREISA
ESPOSIZIONE SOLARE:
Ovest, 260-300 mslm
VITIGNO:
100% Freisa
AREA DI PRODUZIONE:
Neive - Barbaresco
TIPO DI ALLEVAMENTO:
Guyot, impianto anno circa 1980
VITICOLTURA:
Biologica con l’utilizzo di soli composti rameici e sulfurei naturali, non viene praticato diserbo bensì sfalciatura manuale o meccanica, la raccolta è esclusivamente manuale
VINIFICAZIONE:
Il Fresa è oggetto di pigiadiraspatura, in seguito fermenta e macera per circa 10 giorni in acciaio. Si porta poi al finire dell’inverno il vino in legno dove riposa circa 6 o più mesi. I legni sono normalmente botti di volume tra i 10 e 25 ettolitri, di rovere di Slavonia con un età media di 10 anni
TERRENO:
Terreni marnoso calcarei appartenenti alle Marne di Sant’Agata fossili sabbiose situate nella zona più ad Ovest della località Rivoli di Alba, nei pressi della Cascina Bonina