Dolcetto d'Alba - Rivoli

Dolcetto d’Alba
RIVOLI

Rivoli è una regione a Sud di Alba che comprende tre colline, la cascina Rivoli, Ca Veja e Bonina. Da questi terreni nasce il nostro Dolcetto, terre bianche dove nelle parti più fresche viene cresciuto questo vitigno, che come il nebbiolo gode delle terre bianche per la sua migliore espressione. In questa zona franca tra Barolo e Barbaresco fortunatamente è ancora coltivato questo vitigno che sta poco per volta scomparendo dalle zone limitrofe.

DENOMINAZIONE:
DOLCETTO D'ALBA
ESPOSIZIONE SOLARE:
Ovest, 280-320 mslm
VITIGNO:
100% Dolcetto
AREA DI PRODUZIONE:
Neive - Barbaresco
TIPO DI ALLEVAMENTO:
Guyot, impianto anno circa 1980
VITICOLTURA:
Biologica con l’utilizzo di soli composti rameici e sulfurei naturali, non viene praticato diserbo bensì sfalciatura manuale o meccanica, la raccolta è esclusivamente manuale
VINIFICAZIONE:
Il Dolcetto è oggetto di pigiadiraspatura, in seguito fermenta e macera per circa una settimana in acciaio. Si porta poi al finire dell’inverno il vino in legno dove riposa circa 6 mesi. I legni sono normalmente botti di volume tra i 25 e 50 ettolitri, di rovere di Slavonia con un età media di 15 anni
TERRENO:
Terreni marnoso calcarei appartenenti alle Marne di Sant’Agata fossili sabbiose